DETAIL
品種:エチオピア系統品種
栽培地:イルガチェフ ゲデオ
標高:2000m
精製:ウォッシュド
農園主:小規模農家
色指数:46
日照の強い11〜15時の時間帯は、パーチメントをビニールシートで覆い、これはパーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐためです。日照が強すぎるとチェリーやパーチメントにダメージを与えて、味に濁りが出てしまいます。また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12〜15日間掛けてゆっくり乾燥を進めるスロードライングで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及ぼします。方法はシンプルですが、人の力が品質を大きく左右します。
色指数とは?
コーヒ豆専用の色を数値化できる機械(アグトロンスケール)を使い数値化しました。
数字が大きくなれば明るい色、小さくなれば黒い色になります。簡単に言えば数字が大きければ酸味があるコーヒー、数字が小さければ苦味になります。この指数は世界基準で同様ですので豆を選ぶ一つの指標として確認下さい。