DETAIL
水出しコーヒー(ブラジル ラゴア 80g 色指数39)
1パックに深煎り80gから中煎り90gほど入っています。
1パックに対しておよそ1.2Lの水を入れてください。
初めに容器にパックを入れて下さい。(容器は何でもいいですが臭いの無いもので)半分ほど水を入れてある程度コーヒー豆に水が浸透していくのを待ってください。
ある程度浸透したら残りの半分を入れて下さい。
その間約半日ほど冷蔵庫なり常温なりで保管して下さい。早ければ8時間ほどで出来上がりますし遅ければ1日2日とお好みに応じてパックを取り出して下さい。
(取り出す際は絞らずにそっと出して下さい、
無理矢理引っ張ると破けます)
出来上がりは大体1リットル位かと思います。
●保管方法
パックを取り出した後は冷蔵庫で1週間ほど保管してもあまり劣化はしないかなと思います。
●開封前の保管方法
水出しコーヒーのパックは脱気後、脱酸素剤を入れていますので冷凍保管でかなり劣化は防げますのでパックのまま冷凍庫に入れて下さい。
品種:ムンドノーボ、カツアイ、イカツ、ブルボン
栽培地:ミナスジェライス スルデミナス
標高:900-1100m
精製:パルプドナチュラル
農園主:マルセロ ヴィエイラ
ラゴア農園は今から100年前に、マルセロ・ヴィエイラ氏の祖父がこの地に創業し、マルセロ氏で3代目になります。600haの自然保護林も併せ持ち、そこに生息する何百種類もの鳥は、世界中の自然保護団体を虜にするほどです。ヴィエイラ一家はコーヒーの品質に注力するだけでなく、スペシャルティコーヒー市場が求める持続可能な品質を満たすために、消費者と生産者の間にあるギャップを埋めるべく努力しています。そのためにも彼らは、一貫した供給量を満たすために、お客様との長期的な関係を築いていくことに対し、非常に熱心に取り組んでいます。味わいは典型的なパルプドナチュラルと言えるチョコレートのような甘さを有する高品質ブラジルコーヒーです。
色指数とは?
コーヒ豆専用の色を数値化できる機械(アグトロンスケール)を使い数値化しました。
数字が大きくなれば明るい色、小さくなれば黒い色になります。簡単に言えば数字が大きければ酸味があるコーヒー、数字が小さければ苦味になります。この指数は世界基準で同様ですので豆を選ぶ一つの指標として確認下さい。