DETAIL
コロンビア サンセバスチャン A 100g 色指数44
品種:カスティージョ、カツーラ、コロンビア
農園:オクシカフェ生産者組合
栽培地:ウィラ
標高:1500-1950m
精製:水洗式
高品質コーヒーを産出することで知られるウイラの生産地域、
サンアウグスチン遺跡近くに位置します。
カラベラ社は、品質志向の農家と長期的視点で関係を構築し、買付を行っております。パートナーシップを結ぶ農家は、品質志向、ビジネス志向が高く、コーヒーの売買(乾燥パーチメント)においては、歩留り、生豆外観、欠点、 水分値、水分活性の基準、カッピングによる格付けを満たさねば、彼らの商品として売買できない仕組みを徹底しております。またカッピングによる格付けがあり、今ロットの「A」は 84~85 点のカッピングスコアが基準となります。
滑らかなボディー、クリーミーさが印象です。
色指数とは?
コーヒ豆専用の色を数値化できる機械(アグトロンスケール)を使い数値化しました。
数字が大きくなれば明るい色、小さくなれば黒い色になります。簡単に言えば数字が大きければ酸味があるコーヒー、数字が小さければ苦味になります。この指数は世界基準で同様ですので豆を選ぶ一つの指標として確認下さい。