DETAIL
ケニア キアラガナ AB 100g 色指数42
品 種:SL28・SL34
栽培地:キリニャガ地域 ンディア地区
生産者:ムクレムウィルア農協 キアラガナ水洗工場周辺の農家
組合員:約1000名(600名が現在活動中)
標 高:1701m
降雨量:1400mm(年間平均)
気 温:最低13℃、最高24℃
土 壌:肥沃な赤色の沖積土 有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含むコーヒーの樹にとって良質な土壌
収穫時期:11月〜12月
生産処理:水洗式、アフリカンベッドで天日乾燥(3週間)
日中(日差ピーク)及び夜間は黄色シートで覆い、パーチメントの均一乾燥を行う
キリニャガ地域はケニアのコーヒー産業の中でも重要な産地です。ケニア山麓南部、標高1600〜1800mに位置するキリニャガ地域は、高品質コーヒー生産に最適な環境が整っています。
この地域は、ケニア山からの火山灰土壌が積もり、コーヒー生産に内的な肥沃な農地が広がっています。滑らかな質感はこの地特有のもので、この質感こそが、ケニアコーヒーならではの生き生きとした酸を支える大事な役割を担っています。
キアラガナ水洗工場は1979年に設立され、周囲は紅茶の茶葉の銘産地でもあり、茶畑も広がっています。工場責任者であるダニエル・カマウさんは、コーヒーの品質の更なる向上に向け、積極的に取り組んでいます。
今では貴重な、かつてのケニアらしい黒カシスの風味があり、切れのある力強い酸とバランスする甘味、濃厚な質感をお楽しみ下さい。
色指数とは?
コーヒ豆専用の色を数値化できる機械(アグトロンスケール)を使い数値化しました。
数字が大きくなれば明るい色、小さくなれば黒い色になります。簡単に言えば数字が大きければ酸味があるコーヒー、数字が小さければ苦味になります。この指数は世界基準で同様ですので豆を選ぶ一つの指標として確認下さい。